Système Coteaux - La Hourre
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Cultures intermédiaires
Protéagineux
Autonomie alimentaire
Diversification et allongement de la rotation
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
(mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d'identité du système de culture
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
Made in AB
Rattaché au site expérimental
La Hourre
- 100% IFT Total
Objectif de réduction visé
Présentation du système
Conception du système
Le système de coteau est caractérisé par des profondeurs de sol hétérogènes et dans l'ensemble très faibles. L'objectif est d'améliorer la structure du sol et de gérer la pression adventice.
Mots clés :
Agriculture Biologique - Fertilité des sols - Gestion intégrée des adventices
Caractéristiques du système
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Interculture : Mise en place de couverts végétaux dès que possible durant l'interculture. Gestion de l'irrigation : Sans irrigation. Fertilisation : Limitée, avant les céréales à paille. Travail du sol : Reprise de la structure du sol mais en évitant le labour. Infrastructures agro-écologiques : Haies, bandes enherbées.
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Objectifs
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Agronomiques |
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| Environnementaux |
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Maîtrise des bioagresseurs |
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Socio-économiques |
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